2019年 04月 18日 星期四 己亥年 三月十四
     您的位置  首页 >> 机构设置 >>主要职能

主要职能

        市农牧业技术推广中心主要负责全市农作物栽培、土壤改良、科学施肥、旱作节水农业、设施农业等重大技术以及优良品种的引进、试验、示范与推广;承担农作物品种区域试验与审定;组织农田墒情与旱情监测预报;承担土壤、肥料质量监督检验工作;指导基层农技推广体系建设和种植业技术职业技能鉴定工作;承担市内种植业有关重大项目实施、信息发布与行业标准制(修)订工作;负责组织种植业技术推广与引进项目的实施;负责全市规模化养殖中、长期规划的制定;指导挂靠社团组织的业务工作。

1. 贯彻执行国家关于种植业的方针、政策、法律、法规,研究拟定全市农业技术推广计划并组织实施;研究提出全市种植业结构调整意见。

2. 承担并组织实施国家和自治区及市本级重大农牧业技术推广项目;承担农牧业新技术、新品种的引进、试验、示范、推广以及技术攻关和科研成果鉴定推广工作;根据授权,负责全市农牧业科技园区的规划、管理和组织实施工作。

3.负责全市农牧业技术推广体系建设和工作指导;对从事农牧业技术服务的旗县区和乡镇农牧业科技人员、农业生产资料经销人员以及其他涉农技术服务人员,进行职业技能培训和考核鉴定。

4.负责贯彻落实国家和自治区有关土壤、肥料、节水等方面的法律、法规和方针、政策;承担受理全市肥料登记初审、申报工作;负责肥料质量和肥料市场的监督管理工作;负责全市耕地土壤资源的调查、评价和利用规划;负责耕地质量、土壤墒情的动态监测和信息发布;负责耕地质量建设标准、肥料安全使用标准、农业节水技术标准的制定;负责耕地改良、科学施肥、节水农业新技术的引进、试验、示范与推广;承担国家和各级政府下达的项目和科研课题;承担土壤、肥料、植物、农用灌溉水的测试检验。

5. 负责拟定全市设施农业发展的政策、规划、年度计划,并组织实施;负责全市设施农业建设及核准备案及建设质量监管工作;负责设施农业生产技术服务指导与推广应用;负责设施农业科技人员培训工作。

6.指导各旗县区农技推广中心、蔬菜办、经作站工作。

7.负责拟订全市羊、牛等规模化养殖产业的中、长期规划的制定。

8.承办政府和农牧业局及上级农业部门交办的其它事项。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技